-ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.02.2014
«аписей: 3468
 омментариев: 8504
Ќаписано: 12066

¬се об иван-чае или кипрее...

—уббота, 31 ћа€ 2014 г. 22:22 + в цитатник

»ван-„ай узколистный.

»ван-чай имеет и другие названи€: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др. 

 ипрей узколистый - это многолетнее трав€нистое растение, высотой до 2 м.  орневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. —тебель пр€мосто€чий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. 

Ћисть€ у кипре€ узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выдел€ющимис€ жилками. 

—оцветие »ван–ча€ - редка€ коническа€ кисть, достигающа€ 40 см в длину. „ашечка красновата€, почти до основани€ рассеченна€. ÷ветки крупные, пурпурнорозовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок. 

ѕлоды кипре€ узколистого - стручковидна€ пушиста€ коробочка, до 8 см в длину. —емена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. 

÷ветет »ван-чай с середины июн€ до середины августа, плоды созревают в августе - сент€бре. –азмножаетс€ семенами и корневищами, распространен почти по всей территории —Ќ√. 

ѕредпочитает кипрей супесчаную или суглинистую почву, встречаетс€ часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торф€никах и т.п. 

»ван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни  опорье в Ћенинградской области, где его повсеместно изготавливали, употребл€ли и продавали. 

— лечебной целью используют верхнюю часть растени€ целиком, но чаще всего листь€ и цветки, которые заготавливают во врем€ цветени€ в июле-сент€бре, а также корни. 

—уществует несколько способов заготовки »ван-ча€ в зависимости от использовании в рецептах: 

1. —амый простой способ заготовки »ван-ча€ - срезают во врем€ цветени€ верхнюю часть растени€, без грубых стеблей. —ушат в тени, в рецептах используют как траву »ван-ча€. 

2. «аготавливают отдельно листь€ и отдельно цветки кипре€, сушат в тени. ¬ зависимости от рецепта используют то или другое. —рок хранени€ сырь€ 2-3 года.

3. » как сырье дл€ ча€. «аготавливают листь€ и цветки и обрабатывают специальным образом. 

–≈÷≈ѕ“ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я  ќѕќ–— ќ√ќ „јя. «аготавливают листь€ и цветки кипре€ во врем€ цветени€, или одни только листь€. «атем листь€ подв€ливают примерно 1 сутки в тени, скручивают в ладон€х, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. “еперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т.е. пусть постоит 6-10 часов. ѕосле этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (можно приоткрытой) при температуре 100 °—, или в русской печи, как это раньше делали. 
’ранить копорский чай лучше в закрытой стекл€нной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет. «аваривают и пьют как обычный чай, предпочтительно без сахара, т.к. на вкус он сладковат. 

 опорский чай, или русский его еще называли, известен в –оссии с 12 века. ≈го экспортировали в другие страны, больше всего в јнглию. ѕик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали продавать индийский и китайские чаи. 

 орни кипре€ заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. —рок годности корней - до 3 лет. 

ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»≈ »¬јЌ-ча€ (кипре€). –астение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, в€жущим, м€гчительным, потогонным действием.

¬ народной медицине водный настой листьев кипре€ примен€етс€ при головной боли, нарушении обмена веществ и €зве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную де€тельность средство. 

—вежие, или сушеные измельченные в порошок листь€, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. 

ќтвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболевани€х и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. 

ѕротив цистита используют водный или спиртовой экстракт »ван-ча€. Ёкстракт кипре€ преп€тствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыр€.

¬одный или спиртовой экстракт кипре€ преп€тствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболевани€х простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыр€, а также используетс€ в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе. 

“акже, кипрей узколистый используют при запорах, бел€х, как в€жущее, м€гчительное, обволакивающее и ранозаживл€ющее средство. 

ќтвар кипре€ примен€ют, в виде полосканий, при ангинах. ¬нутрь - при гастритах, колитах, кровотечени€х, малокровии, острых респираторных заболевани€х (траву).

¬ тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища - при сифилисе и гонорее. 

¬ монгольской медицине »ван-чай используют при €звенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Ќаружно - дл€ промывани€ ран, €зв. ¬ виде припарок - как болеутол€ющее при отитах, ушибах, артралги€х. ѕорошок из листьев примен€ют дл€ лечени€ инфицированных ран. 

Ћисть€ и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состо€ни€х желудка и кишечника.

ѕри распаривании в бане цветки и листь€ кипре€ издают очень при€тный, а к тому же и очень полезный аромат, чувствуетс€ сразу облегчение, проходит головна€ боль и т.п. ’орошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. ¬еник из веток березы и цветущего кипре€ (в июле - августе) - это нечто восхитительное! 

–ј——ћќ“–»ћ Ќ≈ ќ“ќ–џ≈ –≈÷≈ѕ“џ — ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»≈ћ  »ѕ–≈я ¬  ќ—ћ≈“»„≈— »’ ÷≈Ћя’: настой цветков »ван-ча€ (1 стол. ложку на 1 стакан кип€тка) используют дл€ паровой ванны, перед косметическим массажем. ѕроцедура длитс€ 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на прот€жении 5-7 дней. 

ѕ–ќ“»¬ќ¬ќ—ѕјЋ»“≈Ћ№Ќјя ћј— ј »« »¬јЌ-„јя: вз€ть 10 мл настойки цветков кипре€ на водке, соль «Ёкстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

Ќј—“ќ… “–ј¬џ »¬јЌ-„јя: 20 г сырь€ заливают 200 мл кип€тка, настаивают 2 ч, затем процеживают. ѕринимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. 

ќ“¬ј– “–ј¬џ »¬јЌ-„јя: 15 г сырь€ заливают 200 мл гор€чей кип€ченой воды, кип€т€т 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. ѕринимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. 

—ок »ван-ча€ отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. ѕринимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой. 

ќ“¬ј–  ќ–Ќ≈¬»ў№ »¬јЌ-„јя: 10 г измельченных корней заливают 250 мл кип€тка, кип€т€т 20 мин, затем процеживают. ѕринимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день. 

»¬јЌ-„ј… ѕ–ќ“»¬ќѕќ ј«јЌ»я.  ак таковых противопоказаний у кипре€ не вы€влено. ћогут, конечно, про€вл€тьс€ признаки индивидуальной непереносимости. ѕри длительном употреблении ча€, у некоторых людей может вызвать расстройство желудка.
–убрики:  народна€ медицина
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



Ћюдмила_¬уколова   обратитьс€ по имени —уббота, 31 ћа€ 2014 г. 22:34 (ссылка)
Ѕлагодарю!ѕодруга принесла,а € не знала его свойств!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mishail_valdai   обратитьс€ по имени —уббота, 31 ћа€ 2014 г. 23:38 (ссылка)
ќчень интересный рассказ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyplared   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 01 »юн€ 2014 г. 00:05 (ссылка)
ќчень люблю »ван-чай. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку